Как возводится щитовой дом

Как возводится щитовой дом

Щитовые дома являются очень популярными сооружениями, которые долгое время используются для постоянного проживания людей. Они считаются достаточно простыми в возведении, поэтому некоторые будущие собственники предпочитают заниматься всеми работами своими силами.

Популярность самостоятельного строительства обусловлена следующими факторами:

  1. снижаются затраты на получение полноценного жилого строения;
  2. обеспечивается получение такого дома, который полностью соответствует желаниям и требованиям будущих пользователей.

Выполнить все работы несложно, если воспользоваться уникальной современной технологией возведения щитового дома.

Что представляет собой щитовой дом?

Щитовой дом является строением, построенным с применением специальных плоских панелей, которые после возведения здания обшиваются отделочными материалами с использованием качественных утеплителей.

К основным плюсам данных сооружений относится:

  • низкая стоимость дома;
  • все работы могут осуществляться в разные времена года, поэтому стройка не останавливается даже зимой;
  • строения получаются экологически чистыми;
  • они отличаются повышенными теплоизоляционными параметрами, что позволяет экономить на отоплении, а также теплопотери будут минимальными;
  • имеется возможность возводить дома, которые отличаются изысканностью и неповторимостью архитектуры и дизайна;
  • весь процесс возведения реализуется за небольшой промежуток времени;
  • дом обладает хорошими эксплуатационными параметрами;
  • здание является пожаробезопасным;
  • во время работы не возникает необходимость пользоваться дорогостоящей и сложной в управлении строительной техникой.

Если выполнять строительство по правильной технологии, то не будет допущено никаких ошибок.

Формирование проекта будущего сооружения

Строительство любого дома начинается с проектирования, которое предполагает создание специальной документации, чертежей и расчетов, на основании которых определяются основные параметры будущего здания.

Готовые проекты можно найти в интернете или заняться проектированием самостоятельно, однако в этом случае есть риск получить проект с ошибками и проблемами, которые обнаружатся в построенном сооружении. Поэтому оптимальным считается обращение в специальную проектную компанию, которая выполнит все необходимые этапы быстро и качественно, а также с учетом пожеланий будущих владельцев. В процессе проектирования будущие владельцы постоянно вносят свои изменения и корректировки, позволяющие получить такое строение, которое будет соответствовать их желаниям, поэтому и проживание в щитовом доме будет комфортным и приятным.

Выполнение предварительных этапов строительства

На предварительном этапе производятся следующие мероприятия:

  1. Геологические исследования. Они могут проводиться самостоятельно или с привлечением специалистов. При правильном выполнении данной работы будет получена информация о том, какой фундамент будет оптимальным для конкретного строения, какие нагрузки допустимы для основания и грунта, а также возможно ли организовать на территории автономную систему водоснабжения с применением воды в грунте.
  2. Приобретаются материалы для возведения дома, а также подготавливаются инструменты, применяемые в работе. Щитовые дома достаточно легко собираются своими силами, но надо купить только высококачественные материалы, отвечающие многочисленным требованиям и условиям.
  3. Подготавливается участок, устраняется верхний слой грунта. Если имеются зеленые насаждения, мешающие процессу работы, то они устраняются. Рядом складываются материалы для работы, чтобы всегда имелся к ним свободный доступ.
  4. Наносится разметка на участок. Она определяет все параметры будущего щитового дома. Она формируется с обязательным применением высококачественного измерительного оборудования, которое позволит получить ровное строение в итоге. Именно по разметке будет формироваться фундамент щитового дома.

Поэтапный процесс возведения щитового дома

Возведение дома имеет три основных этапа:

  1. Строительство фундамента. Щитовые дома получаются очень легкими, поэтому формируется простое и не сильно заглубленное основание. Неплохим решением считается ленточный фундамент, с которым может формироваться подвал. Если же грунт является сложным и специфическим, то для него подходит плитный или свайный фундамент. Если создается плитное основание, то на участке вырывается котлован своими силами или с применением спецтехники. Все стенки и дно уплотняются и выравниваются. На дне формируется песчано-гравийная подушка и устанавливается опалубка. Она армируется и укрывается гидроизоляцией, после чего производится заливка высококачественного раствора из бетона. После застывания конструкции она укрывается рубероидом или покрывается другими гидроизоляционными материалами.
  2. Строительство стен дома. В местах крепления стен к основанию создаются специальные отверстия, а в древесину вбиваются нагели для фиксации. Сначала делается основание, которое будет состоять из двух брусьев. Как только закладные элементы будут зафиксированы, в верхнем брусе делается специальный пропил, размер которого обычно равняется половине бруса. После напиленные по нужному размеру стойки вставляются в сделанные отверстия и хорошо фиксируются с применением наклонных подпорок-кронштейнов, обеспечивающих соединение двух узлов каркаса дома. После монтажа всех стоек фиксируется верхний брус, в котором так же заблаговременно делаются отверстия для крепления. Далее фиксируются укосинами стойки, а после их выравнивания они надежно закрепляются, что позволит устранить временные укосины. Фиксируются продольные перемычки, созданные из бруса.
  3. Обшивка дома, создание стропильной конструкции, укладка кровельного материала, подведение коммуникационных инженерных систем, обустройство и утепление строения. Для этого могут применяться разные сети, элементы и материалы, поскольку зависит выбор от желаний собственников и имеющихся у них денежных средств.

Таким образом, строительство щитового дома считается достаточно быстрым и простым процессом, реализуемым своими силами. При этом можно реализовывать интересные идеи и получать прочное, надежное и красивое жилье с небольшими денежными тратами.

Компании, которые используют: