Обустройство русской бани на дачном участке

Традиционная русская баня

Обустройство русской бани на дачном участке

Традиционная русская баня известна людям с одиннадцатого века. В основе её действия на организм лежит принцип сильного и глубокого прогрева, иными словами – шоковое воздействие.

В каждой бане есть печка-каменка, с помощью которой поддерживается нужная температура внутри помещения. Камни, которые лежат на печке, могут раскаляться до семисот градусов. В парилке эти камни поливаются водой, настоями, отварами, и помещение наполняется мокрым паром. Благодаря большому испарению высокая температура легко переносится. Без веника в русской бане не обойтись. Его делают обычно из берёзовых, дубовых, пихтовых веток.

Как выбрать место

К подбору места подходить нужно ответственно. Согласно нормативам, постройки должны быть удалены на определённое расстояние от дома. В идеальном варианте баня стоит отдельно, хотя в некоторых проектах она даже пристраивается к жилью. Но в данном случае важно не нарушить требования безопасности. Хорошо строить баню рядом с прудом или речкой: после парилки можно искупаться. Но такая возможность есть не всегда.

Планировка

Стандартная баня имеет:

  • предбанник;
  • парную;
  • моечное помещение;
  • комнату отдыха.

Если места мало, то моечную и парную можно объединить. Но лучше этого не делать, так как пространство должно быть свободным и удобным. План позволяет просчитать количество нужного материала для строительства.

Основное помещение бани – парилка. На одного человека примерно достаточно двух квадратов помещения. Размер парилки можно просчитать, в зависимости от того, сколько человек в ней будут находиться одновременно, и что будет внутри (котёл с водой, скамейки). Обычно бани строят площадью 4-6 метров квадратных. Удобно, если парилка имеет выход в предбанник и предусмотрена моечная.

Отличный вариант – двухэтажные деревянные или кирпичные бани. Эстетичные, оригинальные, просторные, они позволяют грамотно расположить все необходимые комнаты. Кроме традиционных моечной и парилки, есть возможность разместить комнату отдыха, спальню, бильярд с баром, бассейн. Это, конечно, вариант элитной бани.

Самая бюджетная и распространённая – это баня площадью 16 квадратных метров. Её можно при желании построить самому.

Фундамент

Чтобы перенести тяжесть сооружения на грунт, закладывают фундамент. Для бани в большинстве своём применяют столбчатый фундамент. Если баня основательная, кирпичная, прочная, то лучше применить ленточный фундамент. Его обычно возводят при строительстве индивидуальных домов.

Первым делом, по периметру возводимой постройки роют траншею, засыпают её песком, заливают водой и тщательно утрамбовывают. Затем заливают бетоном выше нулевой отметки. Фундамент в обязательном порядке скрепляют арматурой.

Возводим стены

Лучшим материалом для строительства настоящей русской бани считаются бревно и брус. Дерево способно обеспечивать идеальный микроклимат помещения и подчёркивать гармоничность всех построек. Брёвна необходимо подбирать одного диаметра, желательно шлифованные, чтобы не нарушать внешнюю и внутреннюю эстетику. Соединения скрепить шипами.

Брусовые бани почти не дают усадки и возводятся быстро. Нижние пять венцов обязательно нужно обработать антисептическими средствами, чтобы не было грибка. Зазоры между брёвнами и брусом утепляют паклей, пенькой, войлоком, чтобы стены были герметичными. Стыки обрабатывают дважды – после строительства сразу и после усадки.

Полы

Традиционным для бань считается пол из дерева, хотя делают его из разного материала. Деревянный пол пропускает воду, она не накапливается в трещинах, что предотвращает появление плесени. Только предварительно такие полы обрабатываются специальным составом, который защищает от влаги.

Идеальным решением считается кафельный или бетонный пол, но он недёшев. Вдобавок ходить по нему бывает некомфортно, так как это покрытие холодное. Но можно положить сверху деревянные решётки или пробковые маты.

Кафельный пол подходит для моечной и парной. Он стойкий к температурным воздействиям и имеет красивый внешний вид. В русской парной монтировать вентиляционную систему нет необходимости, так как может нарушиться паровой и влажностный баланс. Просушить баню можно обычным способом: просто проветрить, открыв двери.

Русскую баню иногда строят с чердаком. У такой постройки презентабельный внешний вид и достаточная теплоизоляция. Но если баней пользоваться только в тёплый сезон, то такой чердак не нужен, тем более это будет дешевле.

Компании, которые строят: